Notre histoire

Boulangerie – patisserie sans gluten

La première boulangerie – pâtisserie sans gluten à Obernai

Une initiative qui prend de l’ampleur suite à son grand succès

Historique de l’Eden

L’idée d’une boulangerie pâtisserie salon de thé 100% sans gluten est née de l’initiative de Janine STROHM, fille de famille de boulanger. C’est à 21 ans qu’elle devient gérante de sa première boulangerie (Banette : franchise d’artisans boulangers) avec son frère Mathis, sur Marlenheim (à 20km de Strasbourg). Elle se retrouve une fois de plus associée avec lui pour l’EDEN à Obernai, village où elle vit aujourd’hui avec son mari et ses enfants.

25 novembre 2015

Notre aventure à l’EDEN a démarré le 25 novembre 2015 à Obernai (Bas-Rhin – Alsace), elle se poursuit avec un nouveau chapitre, suite à de nombreuses sollicitations de clients : Strasbourg, place du Temple Neuf, ouvert le 17 novembre 2016. Par curiosité ou par intérêt les clients viennent par hasard ou par choix, des quatre coins du globe. Nous sommes déterminés à faire perdurer notre concept 100% Gluten Free et artisanale, pour le moment presque unique en France.

Forte de son expérience et de son incroyable énergie, Janine se lance dans l’aventure en retapant une ancienne épicerie fine en plein centre de la ville, à côté de la place du marché (place centrale). Après plusieurs mois de travaux acharnés, la boutique ouvrit ses portes le 25 novembre 2015 à 8H30, et accueillit son premier client un quart d’heure plus tard. La motivation lui est venue en entendant des demandes de pain sans gluten à sa boulangerie. C’est lors d’un voyage à Paris qu’elle rencontra Nathaniel Doboin et Thomas Teffri-Chambelland, créateurs de la première Boulangerie pâtisserie 100% naturelle et bio de France dans le 11ème arrondissement de la capitale.

Ils ont créé leurs propres moulins dans le sud de la France afin de travailler uniquement des farines libres de gluten, bios et françaises (c’est d’ailleurs chez eux que nous achetons nos farines et dont nous avons tiré notre inspiration pour nos premiers pas). Le projet de l’Eden a mis 3 ans à fleurir, et germait depuis 10 ans dans la tête de notre jeune patronne. Le nom quant à lui était une évidence.

Une logistique parfaitement orchestrée

La boutique rentre dans une dynamique de changement en termes d’alimentation et de mentalité. Nous utilisons des produits à 90% biologiques et régionaux. Nous travaillons dans une logique de bien-être tant physique que spirituelle et proposons certains dimanches des brunchs dans une ambiance de partage sur des thèmes tel que l’art thérapie, l’aromathérapie, cuisiner végan, etc.

La maison est à l’heure qu’il est, composée d’une équipe de 14 jeunes gens : 4 boulangers et pâtissiers (Manon, Yohan, Fernand et Frédéric) ; 2 cuisiniers (Inge et Thomas), 1 responsable des ventes (Cécile), 2 vendeuses polyvalentes à Obernai (Isabelle et Stéphanie) ; 1 Responsable de boutique (Carole) et une vendeuse polyvalente (Anaïs) à Strasbourg ;  1 responsable communication (Manon) ; un chargé de livraison (Denis) ainsi que Janine, la gérante qui supervise toute cette équipe.

Nous sommes ouverts 6 jours sur 7, du mardi au dimanche, de 8h30 à 18h30 en continu. Nous servons donc petit déjeuner, déjeuner, jusqu’au goûter de l’après midi. Nous proposons un service sur-mesure en adaptant nos plats à la demande du client, jusqu’à la dernière minute dans la mesure du possible.

Envie de découvrir notre cocon ?

N’hésitez pas à nous rendre visite dans nos boulangeries sans gluten, située au 2 rue Dietrich, à Obernai ainsi que 15 Place du Temple Neuf à Strasbourg (Bas-Rhin – Alsace).

Participation à l’émission de TV sur M6 La meilleure boulangerie de France

 Au printemps 2023 l’Eden est passé dans l’émission de télévision nationale La meilleure boulangerie de France, et a obtenu une excellente note ! Une belle expérience pour l’équipe, qui a permis de mettre en lumière les produits sans gluten, jugés au milieu des produits de boulangerie classique.

 L’Éden vu par Marina Sort Sa Caméra

Première dégustation de Marina

Mardi Gras – Les beignets de l’Eden

Suite au passage la Meilleure Boulangerie de France